注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曙光小学五年级三班的博客

五三班奋斗目标:爱拼才会赢,试试才能行。

 
 
 

日志

 
 

寒假作业(语文)  

2012-01-07 16:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寒假作业(语文学科)

一、假期积极做好人好事。(有简单的记录)

二、 自愿选作每人动手做一件手工作品。(废物利用、有创新、科技作品)

三、 以小组为单位进行实践活动并制作成册。(作业中包括的内容:1、活动封皮:可以自己画也可以彩印。2、活动序言:对活动的简介与感想。3、学生申请:说明活动的意义并进行申请。4、活动计划5、活动流程6、参加人员及分工7、活动图片8、学生活动体会9、家长感言10、教师总结

注:一共十张,请在年级公共邮箱(sgxx2008j@163.com密码:111111qq)里下载能力提升单进行制作,各组组长合理分配,认真完成!一个实践小组要制定一个册子。学生自由结组,每个学生都要参与进来。

四、    每个同学要制作自己的个人成长档案。以前没有制作过的可以

参考班里有成长档案的同学。注意:到年级邮箱里看册子的照片,目录和自我介绍样板也到年级公共邮箱下载,册子里的页数100张,放侧封条的宽度为6厘米,带外壳,蓝色的一套,以前制作过成长档案的同学要继续填充内容(包括:自己的荣誉证书、过级卡、激励卡、有意的活动照片、音体美任选一篇做在能力提升单上,例如:音乐可以创编歌曲,体育可以把你在训练时的照片配文字,美术可以创作简笔画等等。如果有丢失档案侧面封条的学生请主动到年级邮箱里下载并粘贴完整。)

五、主动作业

1、寒假生活(语文)采取自选形式来完成:

A级:做15页;     B级:做25页.    

开学后,将会对完成作业质量高、态度好的同学进行奖励。

2、主动作业共5张,分别是:主动预习1篇(同学们尽量借书来完成,实在借不到的开学后补)、主动拓展1篇、主动实践1篇、主动阅读2篇。

3、字帖练习,请同学们在主动作业本上认真书写3篇字帖,看看谁写的最整洁。(字帖内容自己选。)

4、主动创新作业,请同学们在主动作业本上自主命题,希望同学们能开拓思路、自主创新!

主动作业要求:

一、主动预习篇:

预习四年级下册新书的第一单元,可从以下方面选择预习内容:

1、写出不会写的字词;2、解释不理解的词语;3、摘抄文中优美语句;4、提出不明白的问题;5、写出课文的中心和所表达的思想感情;6、写出文中人物给你留下的印象。

二、主动拓展篇:

1、例如:新年的来历、新年的风俗、收集有关新年的对联和祝福语或自创对联;

南北方过年有那些区别、中国的新年传统拜年礼仪等。

三、主动实践篇:

例如:1、在新年里,同学们收获了不少压岁钱。把收到的压岁钱到银行存起来;向希望工程小学的同学献出你的一份爱心;写一份实践心得。

2、买几本对自己学习有帮助的书,充实自己的课外知识.

四、主动阅读篇:(2篇)

1、在读完课外读物后可以进行续写、仿写;写读后感;摘抄好词佳句等。

2、搜集一些安全常识与技能,例如:自救、自护、如何逃生等等。

推荐书籍(自由选择):曹文轩的《草房子》、马克.吐温的《哈克贝利.费恩历险记》、《窗边的小豆豆》、《格兰特船长和他的儿女》、唐诗三百首等。

主动创新作业:

(注:除以上5篇主动作业外,主动创新作业3篇自主选择命题,开学后进行评奖。)

(1)如:主动评论篇:

在平时生活中,注意观看新闻、阅读报纸,留心当下的新闻热点事件,能及时发表自己的见解,写出对此事件的评论。

例如:观看完新年联欢晚会后,能够进行采访并写出采访记录和观点评论。

例如:前段时间,媒体频频曝光的校车事件,你对此社会现象有何看法?可以结合自己的生活实际或自己身边人的真实实例写出自己的独特见解。

(2)如:主动质疑篇:

可按照发现问题——研究问题——解决问题的探究性学习方式来设计作业内容。

例如:学完阅读链接18《门前的小树死了》后,可提出问题:我们周围的生活环境遭到了什么样的破坏?围绕这一问题搜集资料、展开研究,写出调查报告。

(同学们可从中选择一个写,也可以自主创新新的主动篇来完成一篇自主命题的主动作业。)

(3)如:主动创作篇:写一篇作文。

 (注:请将语文[5篇]、数学[4篇]、英语[2篇]及创新作业[3篇]全部在老师发给你的主动作业本上完成。在完成过程中,注意书写干净整洁、内容丰富具体、设计版面简单美观,图画起到边框、点缀作用即可。开学后将进行展览评比)

 

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017